【课程】艺术欣赏之旅——西海艺术湾

所有看过的美好,都会在生命中留下痕迹。

11月13日,在经历了两个月的《创意设计与数码绘画》通识课程学习后,由郝康绮老师带领课上30余名同学参观了位于黄岛的西海艺术馆。此行是很多同学第一次参观美术馆,也是第一次近距离接触艺术家的作品。

大家带着期待与激动的心情来到了美丽的唐岛湾。进入诺大的艺术馆里,同学们亦是一道青春的风景。

8个展馆错落有致,风格也不尽相同,建筑与展品仿佛都在诉说着美的真谛,时而宁静时而喧嚣,目之所及皆是对心灵的洗礼。

朱国岚 摄

在这里,我们欣赏到了普利兹克奖得主,世界级艺术家让·努维尔的倾心力作“建筑社区”——西海艺术湾。这个临海而坐的建筑群,让青岛也有了享誉世界的代表性艺术集中地。原来建筑不仅提供了生存的空间,也可以与人对话,与展品共生;原来艺术不仅是纸面色彩,也可以移情于心,倾述情感。

随着导览小姐姐对建筑与展品的诠释娓娓道来,大家对艺术的感受从初次亲密接触的懵懂与茫然,慢慢地开始沉淀与发酵。

光线越拉越长,队伍也开始越拉越长,更多的驻足与欣赏悄然发生。此次名为“超越”的展览汇集了中外14位艺术家的创作佳品,大多更是创作于疫情之后,艺术家们对人与自然、人与社会和人际关系进行了深入地阐释与解读。

还记得课程伊始,同学们在欣赏画作时只知其美,不知其为何而美,而现在每人都能道出其中一二。此次实地实景欣赏带来的不仅是对视觉的冲击、对美的感悟,对心灵的升华,更有深远影响意义的是对审美的积累和创作灵感的引导。很多同学看过展览后颇有感悟:

赵晨辰:

画中女子位于画面的黄金分割点处,表情惊恐,更突出了本幅画的情感主题。水平线倾斜有一种强烈的不稳定感,加上用色大胆张扬,给人一种紧迫感。

朱国岚:

采用了中心构图的方式,画面中心颜色与周围形成了色相对比以及明暗对比,构成空间感,同时画面具有线与面、疏与密的对比,突出中心。

刘浩宇:

本幅画面采用了中心构图,篝火明度较高,其他地方灰度较高,突出中心。中心有一团篝火,其他的线分布左右、上下两端,有均衡之感。整体为暖色调,给人以舒适之感。

蔡启桐:

楼梯的边缘有凹陷的黑色边缘,使得楼梯的轮廓特别鲜明。

李渤涛:

线面的结合,把人的视线聚焦到了画面的重点,整体色调温馨明媚。

凌成伟:

白墙黑字形成色相的对比,中间用暗金色标出的字表明当前位置为1F,左下与右上篇幅对比,使人更能注意到右上部分的内容,让观览体验更轻松流畅。

杨含章:

人脸在画面黄金分割点处;画面纵深感强,分为前景、网栏、天空水面三层,且细节丰富,给人一种叙事感、生活感;画面色彩丰富,人物色彩以中性色为主,背景以蓝色冷色调和粉黄暖色调为主,衬托出人物欢快的心情。

返程时,天气竟比来时更有魅力,不知是海岸风景迷人,还是具有审美敏感的眼睛留情,同学们纷纷驻足留影。深秋的午后,阳光格外温暖,仿佛在渲染艺术湾的别致气质,而又在诉说着离别的不舍。

杨含章 摄

刘浩宇 摄

朱国岚 摄

美好,是我们每个人的内心向往。真正意义上的“美”带不来物质生活的富足,填不满现实生活的坑途。但是懂得审美,从生活和艺术中发现更多的美,可以指导我们涵养性灵,创造审美化生存,使生活充满诗意。

《创意设计与数码绘画》课程合影

设为首页加入收藏后台管理中国海洋大学创新实践中心版权所有Copyright © 2017
地址:山东省青岛市崂山区松岭路238号中国海洋大学行知楼负一创新教育实践中心
邮编:266100       电话:0532-66783971,66783972