“海信行业创新引导专项” 启动仪式举行

作者:张逸恒来源:创新教育实践中心观海听涛发布时间:2020-05-18 字号:

本站讯 5月14日,“海信行业创新引导专项”启动仪式在线上举行。中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明,海信电子信息集团研发中心副总经理TOD出席仪式并致辞。

项目团队由工程学院、信息科学与工程学院、海洋地球科学学院、文学与新闻传播学院的本科生和研究生构成,每个项目由1名校内导师和1名来自海信集团的校外导师共同指导。项目主要围绕海信手机视频与图像智能处理算法的产业需求,从20个项目中首批启动了4个项目。

吴强明表示,产学研合作是引导和培育创新创业人才,促使在校学生更好地对接社会、产业需求的重要途径。海信集团、中国海洋大学作为本土商界标杆和国家“世界一流大学建设高校”(A类),地理毗邻、文化认同,在推动地方经济发展、服务国家发展战略理念上高度契合,一直有着广泛的合作基础。通过此次专项,学校师生以海信的真实市场需求为牵引,带动创新教育和创新人才培养,有利于进一步激发双方潜在的活力。

TOD表示,海信集团始终坚持“诚实正直、务实创新、用户至上、永续经营”的价值观和“技术立企、稳健经营”的发展战略。中国海洋大学拥有丰富的科教、人才、技术研发资源,此次校企合作为双方全方位的交流与合作架起桥梁、创造机会,相信通过双方的深入合作,一定能够取得丰硕成果,提升双方的社会影响力。

学校教务处处长方奇志表示,专项创新的采用“专家工作室”的育人模式,通过双导师,使海信集团和中国海大发挥各自的优势,将海信最新的真实行业问题与海大前沿的科学研究相结合,培养锻炼学生创新性解决实际问题的能力,在创新人才的培养途径上是非常有益的探索。

启动仪式后,海信集团的校外导师与学校立项师生进行了深入交流,对项目实施背景、实施方案和项目重点难点进行讨论。

专项将采用动态管理模式,还将持续纳新,有意向的师生可以关注教务处网站通知或与创新教育实践中心联系。

通讯员:张逸恒

编辑:左伟